化合物薄膜太阳能电池

发布时间:2017-09-18 发布人:吴绚

铜铟镓硒和碲化镉薄膜太阳电池是目前最具有商业价值的薄膜太阳电池,具有转换效率高,性能稳定使用寿命长等诸多优势,其中铜铟镓硒薄膜太阳电池既可用于玻璃等刚性衬底,也能用于不锈钢片、聚酰亚胺等柔性衬底,具有更多的应用场景。目前,铜铟镓硒和碲化镉薄膜太阳电池都已经实现产业化,但目前国内还缺乏具有自主知识产权的核心技术,同时这两种电池在产业化生产方面仍然面临着成本高、良率低等问题。本研究方向主要针对这些产业化核心问题,开发具有自主知识产权的低成本、高效率和高可靠的化合物薄膜太阳电池制备技术。同时,本课题组还开展铜锌锡硫硒、硒化锑等新型化合物薄膜太阳电池的研究。

具体方向如下:
(1) 溅射法制备大面积高效率铜铟镓硒薄膜太阳电池核心技术开发;
(2) 高效率宽光谱碲化镉薄膜太阳电池制备及产业化技术研究;
(3) 铜铟镓硒太阳电池缺陷与载流子输运研究;
(4) 基于二元化合物半导体的新型太阳电池研究;