关于我们

联系我们

地址:广州市番禺区兴业大道东855号暨南大学

电话:020-8522 0573

邮箱:yaohuamai@jnu.edu.cn

      shenkai@jnu.edu.cn

研究院概况

发布时间:2016-11-01 发布人:李建军


新能源技术研究院是以培养创新型拔尖人才、以自主研发创新推动新能源技术走向产业化应用为宗旨的研究型学院,正式成立于20164月,挂靠在信息技术科学学院。研究院成立后,将着力打造成为国内一流的新能源技术研发平台,促进我国新能源核心技术的研发和创新,以及专业创新型人才的培养,为清洁可再生能源技术实现产业化打好坚实的基础。

  

新能源技术研究院目前主要研究方向聚焦于多种低成本高转换效率的光伏太阳电池,以及光伏组件与系统等,以面向产业化应用的核心技术创新为目标。具体的研究方向包括:晶体硅高效太阳电池、铜铟镓硒(CIGS)、碲化镉(CdTe)和铜锌锡硫硒(CZTSSe)薄膜太阳电池、钙钛矿太阳电池、有机薄膜太阳电池、智能微电网等。除了面向传统的光伏电站之外,本研究团队还将开发适用于光伏建筑一体化(BIPV)、电动汽车、无人机、柔性可穿戴式光伏组件等各种新型应用领域的技术,丰富新能源产业的发展。

  

目前研究院已经快速形成了以中组部 “****”领军人才麦耀华教授为首的年轻团队,平均年龄不到35岁,其中包括正高级职称2名,副高级职称8名。本团队成员年轻而富有活力,并且在太阳电池相关领域都具有雄厚的科研实力,为建设国内一流水平的新能源技术研发平台提供了有力的人才支撑。研究院已经建立了初具规模的一流的研发平台,包括多种无机有机半导体材料制备平台,材料与器件分析测试平台,并且该研发平台还在不断的发展中。

  

长风破浪会有时,新能源技术研究院的年轻团队还在不断快速发展壮大中。我们诚邀海内外的优秀人才加入这个团队,共同创造美好未来,也欢迎国内外优秀学子报考研究生。